Cтатьи и публикации

Мытарства и судьба человека после смерти

Монахиня Сергия (в миру Татьяна Ивановна Клименко) родилась 2 января 1901 года в Ростове-на-Дону в дворянской семье. По окончании гимназии, в 1918 году, она поступила на историко-филологический факультет Донского университета, который ей не удалось закончить из-за гражданской войны. В 1921 году мать Сергия уехала в Кисловодск, где зарабатывала на жизнь стиркой и частными уроками.

О посте, исповеди и подготовке к Причащению в паломничестве

Проблемным вопросам соблюдения постов, телесной нечистоты, особенностей молитвенного правила и другим аспектам духовной жизни во время совершения паломничества посвящена статья Епископа Егорьевского Марка (Головкова).

В начале пути ко спасению

Дорога... Слово это наполнено особенным содержанием. Недаром, когда мы думаем о том, что пора собираться в путь, сердце наше замирает, а душа трепещет. Впереди нас ждет что-то новое, мы приблизимся к чему-то важному, главному. Душа-христианка знает вся наша жизнь – дорога в Небесное Царствие.

Иные люди

Преподобный Варсонофий Оптинский в своих записках вспоминает об одной благодатной казанской подвижнице, Евфросинии. Она родилась в богатой и знатной семье, имела блестящее образование и была удивительно хороша собой. Все прочили ей необыкновенный успех в свете. А она решила по-другому и стала инокиней.

Русский Иоанн на греческой земле

О святом Иоанне Русском я услышала в конце 90-х, когда впервые приехала в Грецию: «Ты из России? Как и наш святой Иоанн Русский! Знаешь его?» Нет, я долгое время его не знала и только этой осенью впервые оказалась на Эвбее, где в его честь построен храм. Кто такой Иоанн Русский и почему его так любят греки, рассказывает настоятель храма протопресвитер Иоанн Вернезос, несущий свое служение здесь на протяжении 49 лет.

Успение Богородицы на Святой Земле

Во время паломнической поездки по Святой Земле мы сказали своему гиду: «Как здорово, наверное, здесь очутиться на Пасху или в какой-нибудь двунадесятый праздник!». Подумав, Ирина ответила: «Народу очень и очень много, тяжело молиться. Поэтому я не зову вас сюда ни на один праздник. Кроме Успения Божией Матери — очень красивое, торжественное и вместе с тем умилительное богослужение в этот день совершается в Гефсимании».

Влияние Святой горы Афон на монашеские традиции восточной европы

Есть на свете много разных гор, есть горы и выше, и величественнее, и красивее. Однако когда разговор касается Святой Горы, всем сразу становится ясно, что речь идет не о географическом понятии. Парящая над северными водами Эгейского моря гора Афон на крайней восточной оконечности полуострова Халкидики, конечно, может быть описана и в этих терминах.

Христианство на Кавказе

Мы привыкли считать Северный Кавказ исконной землей ислама, однако это не так: свидетельства того, что тысячу лет назад эти земли были православными, находили тут еще в XVIII веке, не говоря уже о прекрасно сохранившихся Зеленчукских храмах на территории нынешней Карачаево-Черкессии. Маршрут нашего путешествия-крестного года объединил древнюю и новейшую историю православия на Северном Кавказе.

Загадка туринской плащаницы

Никодим погребли тело Христа, сохранилась до наших дней. В далеком городе Турин на севере Италии, в католическом соборе, высоко над алтарем, защищенная пуленепробиваемым стеклом и системой сигнализации, запечатанная в драгоценном ковчеге, скрытая от взоров посторонних, до недавнего времени хранилась Плащаница Спасителя, которая таинственным образом несет на себе изображение Его распятого тела.

Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение

Мцхета – древняя столица Грузии. Этот маленький городок привлекает туристов и паломников. И недаром. Здесь находятся известные монастыри: Джвари, Зедазени, Светицховели, Самтавро. Именно в женский монастырь Самтавро непрерывной струйкой течет поток страждущих людей. Они едут на могилу старца Гавриила (Ургебадзе), прославленного в лике святых Грузинской Церковью 20 декабря 2012 года.