Святыни Беларуси
В 2025 году празднуется 900-летие Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, основанного преподобной Евфросинией Полоцкой
9 дней
— от —
30 000 ![]() |
Также можно забронировать тур по телефону
+7 918 033-54-54
+7 918 033-54-54
В стоимость включено
комфортабельный транспорт в течение всего тура
сопровождение православного гида
размещение в гостиницах
монастырские трапезы
В стоимость не включено
ж/д билеты от 18500
входные билеты
Дополнительные условия
программа 6 дней/6 ночей
рассказ о программе
За свою историю Беларусь была завоевана много раз, но при этом смогла сохранить не только веру, но и дружеские отношения со своими соседями. Православию в Беларуси более тысячи лет. Это многовековая история подвига, радости, терпения, слез и молитвы... Сонмы подвижников, прославлявших Бога и веру своей жизнью, служением людям и творчеством. Многочисленные храмы и монастыри, уцелевшие и вновь возрожденные. Приглашаем Вас посетить Белую Русь, соприкоснуться с удивительной историей и неповторимой культурой этого края!
В программе поездки:
- Встреча группы на ж/д вокзале в Минске.
- Экскурсия «Минск православный»: Во время экскурсии мы посетим Свято-Духов кафедральный собор, где находится чудотворная икона «Минской» Божией Матери и рака с мощами св. прав. Софии Слуцкой,Храм Покрова Пресвятой Богородицы (список чудотворной иконы «Крупецкой» Божьей Матери), Храмовый комплекс «Всех святых», Храм Петра и Павла. Узнаем историю возникновения Свято-Елизаветинского женского монастыря. Свободное время в Минске.
- д. Крысово, на могилку святой блж. Валентины Минской (прославлена в чине святых Белорусской Православной Церковью в 2006г).
- Сынковичи - сегодня это небольшая деревня, расположенная в 150 км от Гродно и в 10 км от районного центра Слонима. Здесь находится древнейший в Беларуси храм Св. Архангела Михаила. Время его строительства относят к концу XVв. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его архитектуру с небольшим замком. Храм имеет выразительные элементы романской и готической архитектур и является блестящим примером средневековой культовой и оборонительной архитектуры Беларуси. По своим качествам стоит на уровне памятников мирового значения. Церковь сохранилась практически в первозданном виде. Этот храм также известен чудотворным образом Божьей Матери «Всецарица» и святым источником.
- Жировичи. Свято-Успенский Жировичский монастырь — мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви. Один из главных центров и оплотов белорусского Православия. Возникновение обители связано с явлением весной 1470 года во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана чудотворной иконы Божией Матери «Жировичской», наиболее почитаемой иконы в Беларуси. В комплекс монастыря входят: Успенский собор, Явленская, Никольская и Крестовоздвиженская, Георгиевская церкви и Колокольня. Также на территории монастыря расположена Минская духовная семинария. Экскурсия по монастырю. Вечернее богослужение. Посещение святых источников.
- Легендарный Несвиж, овеянный тайнами и мифами, благодаря деятельности князей знаменитого магнатского рода. Несвиж является столицей радзивиловской ординации. Экскурсовод расскажет вам историю города и рода Радзивиллов. Вы посетите Дворцово-Парковый комплекс, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по дворцу познакомит вас с экспозицией музея, с интерьерами разных залов: бальный, парадный, каминный, охотничий, портретный и золотой. Все здесь пропитано атмосферой давно прошедших лет. Несвижский дворцово-парковый комплекс примечателен не только своим замком с изящной архитектурой и воссозданными интерьерами, но и прекраснейшим парком, который сохранился по сегодняшний день. Вам предстоит прогуляться по тем же тропинкам парка, что и князьям. На протяжении всей поездки, вам повествуется история князей Радзивиллов, которые оказали огромное влияние на культуру Беларуси. И нельзя не упомянуть о фарном костеле, в подземелье которого находятся захоронения всех Радзивилов.
- Минск. По дороге заедем в Мирский замок.
- Мемориальный комплекс «Хатынь».
- Полоцк. Спасо-Евфросиниевский монастырь - главная достопримечательность Полоцка и центр духовной жизни города, там находятся мощи св. Преподобной Евфросинии Полоцкой, которая посвятила себя служению Богу и людям. Там же вы сможете увидеть знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, вериги преподобной, посмотреть на удивительные фрески 12 века. Полоцк по праву считается одним из исторических и культурных центров Беларуси.
- Софийский собор – жемчужина архитектуры Древней Руси (XI в.).
- Богоявленский собор, включающий в себя комплекс бывшего мужского монастыря, памятник архитектуры 18 в., построенный в 1777 г., ныне действующий. В Полоцке большое количество памятников: памятник первопечатнику Франциску Скорине – известному полочанину, памятник Симеону Полоцкому, памятник Всеславу Чародею (основателю Софийского собора), Евфросинии Полоцкой; также в Полоцке находится географический Центр Европы (это место отмечено памятником в виде компаса), памятник букве «Ў» («у краткое» - единственный во всей Беларуси), памятник купцу, знаменитый Борисов камень и другие достопримечательности.
- Посещение святого источника в г. Логойск. Логойск славится своим святым источником, который бьет из-под алтаря храма. Свято-Никольский храм, которому более 150 лет. Эта церковь уникальна своими росписями на тему Апокалипсиса, сделанными мастерами Троице-Сергиевой Лавры.