Христианство на Кавказе
Мы привыкли считать Северный Кавказ исконной землей ислама, однако это не так: свидетельства того, что тысячу лет назад эти земли были православными, находили тут еще в XVIII веке, не говоря уже о прекрасно сохранившихся Зеленчукских храмах на территории нынешней Карачаево-Черкессии. Маршрут нашего путешествия-крестного года объединил древнюю и новейшую историю православия на Северном Кавказе.
Крестный ход: из Тырныауза на вершину Тотура
Тырныауз – последний город по дороге в Приэльбрусье (дальше она начинает подниматься вверх, в горы) и, пожалуй, один из самых неспокойных. Тут часто объявляют режим контр-террористической операции, местных жителей не удивляет стрельба по ночам, а по улицам ходят военные с автоматами, и на въезде гостей и жителей Тырныауза встречает блок-пост.Город строили в советские времена, так что первый в Тырныаузе храм открыли только в 1999-м, – в здании бывшей бактериологической лаборатории, где и прослужил всю свою недолгую священническую жизнь первый настоятель, отец Игорь Розин.
В этом храме его и убили, – 13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Мученическая кровь освятила ущелье, и христианство возвратилось сюда. Именно возвратилось: о христианском прошлом этих мест говорит в том числе и название горы, возвышающейся над Тырныаузом. «Тотур» – это искаженное греческое имя «Теодор». О том, откуда ему здесь было взяться, говорит в своем интервью, записанном местным телевидением в конце апреля 2001 года, отец Игорь Розин: «По историческим сведениям, местные жители – балкарцы – до насильственного водворения ислама были христианами... Есть достоверные исторические свидетельства, … что здесь был православный храм византийской постройки». На вершину Тотура мы и отправляемся – крестным ходом с Моздокской иконой Божией Матери, покровительницей Кавказа. Мы – это нынешний настоятель храма вмч Георгия, иеромонах Игорь (Васильев), староста храма Александр Филатов и корреспондент Православия.Ru.
-
Блок-пост на въезде в Тырныауз
-
Храм вмч. Георгия Победоносца
-
Начало крестного хода
-
Выход на плато
-
Плато над Тырныаузом
-
Путь к подножию Тотура-Теодора-Феодора
-
Закат
-
Луна поднимается над горами
-
«Утро в горах напоминает творение мира»
-
Дикие лилии
-
Красота Божьего мира
-
«Всякое дыхание да хвалит Господа»
-
Выход на вершину
-
Вперед и вверх
-
Ближе к цели
-
Моздокская икона Божией Матери
-
Выход на перевал
-
Над Баксанским ущельем
-
Вид с вершины Тотура
-
Цветущий рододендрон
-
Внизу простирается город
-
Молебен перед Моздокской иконой Божией Матери
-
Выше в горы – ближе к Богу
-
Обратный путь
-
Приношение вмч. Феодору Тирону
-
Тотур – вид от блок-поста
Нижний Архыз
Немногие знают, что самый древний действующий храм в России находится именно на Северном Кавказе – в Зеленчукской долине.Еще одна, куда более известная сегодня святыня этого места – обнаруженный в 1999 году после лесных пожаров лик Спасителя. Некогда в Зеленчукской долине располагалась древняя Аланская епархия, от которой остались три храма – Георгиевский (северный), Свято-Троицкий (средний) и Ильинский (южный). В конце XIX века здесь действовал Александро-Афонский мужской монастырь, монахами которого, по одной из версий, и был написан на скале архызский Лик. По другой, лик – современник храмов, выстроенных тут в IX-X в.в.
-
Вид на Средний храм
-
Путь к Лику
-
Площадка, выше которой не подняться
-
Такие объявления развешаны повсюду
-
У Лика
-
Вниз по старой тропе
-
Туристы
-
Рынок внизу
-
Самый древний действующий храм России
-
Храм св.пророка Илии
-
Ласточка на куполе
-
В Ильинском храме
-
Икона вмч.Георгия Победоносца
-
Свято-Троицкий храм
-
Алтарь Свято-Троицкого храма
-
В Троицком храме
-
Северный храм
-
Алтарь Георгиевского храма
-
В Георгиевском храме
Эль-Тюбю: следы Византии
«Каменная церковь длиной в 4 сажени есть в округе Чегем у села Улу-Ельт», – писал в своем «Путешествии по России и Кавказским горам» Иоганн-Антон Гильденштедт; выдержки из его сочинения были напечатаны по-русски под названием «Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа».К этой церкви мы из Тырныауза и едем – наш путь лежит в аул Эль-Тюбю, больше известный под своим русским названием Верхний Чегем. Пеосле Чегемских водопадов дорога резче устремляется вверх, и наша машина становится единственной, стремящейся вперед: чужие тут не ходят, а если и ходят, то очень редко.
-
Чегемское ущелье
-
Древний могильник
-
Башня в ущелье Эль-Тюбю
-
В поисках византийского храма
-
Вид на ущелье
-
Паломница у горной реки
-
На мосту через речку
-
Молебен в развалинах древнего храма
-
Монашеская молитва
-
Орлы прилетели посмотреть
-
Молебен в развалинах древнего храма
-
Пресвятая Богородица, спаси нас!
-
В алтаре
-
Вид на аул от древнего храма
-
Горные цветы
-
Пещерки в скалах
-
Необычная пещера
-
Монашеская лестница в небо